+7 (911) 238-46-48
Санкт-Петербург, Светлановский пр., д.109, к.4, Лит.А
с 9:00 до 13:00

Домашние задания

Взаимодействие учителя – логопеда, воспитателя и родителей по развитию фонематических процессов старших дошкольников

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок хорошо учился в школе.
Как правильно подготовить ребёнка к школьному обучению?

Этот вопрос волнует многих родителей будущих первоклассников, а также педагогов дошкольных образовательных учреждений. Часто взрослые считают, что самое главное – научить ребёнка читать, писать, и считать до поступления в школу. Но это ещё не гарантирует успешного обучения. Бывает, что читающий, считающий и пишущий ребёнок, начиная учиться, постепенно снижает свои успехи.

Большинство родителей полагают, что достаточно выучить с ребёнком буквы, и он станет грамотно читать и писать. Однако, как показывает практика, знание букв не исключает серьёзных затруднений у дошкольников при обучении грамоте. К причинам затруднений относятся микросоциальная  и педагогическая запущенность ребёнка, отсутствие желания или привычки заниматься, недостаточная усидчивость, сниженное внимание, память, трудности в поведении.
Но основные причины подобного явления – нарушение фонематического восприятия, дефекты произношения, а также несформированность навыков звукового анализа и синтеза.

Для того чтобы грамотно писать, ребёнку необходимо представлять, что предложения состоят из слов, слова из слогов и звуков, а звуки в слове расположены в определённой последовательности. Навык чтения формируется у ребёнка только после овладения слиянием звуков речи в слоги и слова. К.Д. Ушинский отмечал, что «сознательно читать и писать может только тот, кто понял звуко — слоговое строение слова». Важно вовремя сформировать у ребёнка понятия «звук», и «буква», научить выделять их из состава слова, различать гласные и согласные звуки, звонкие и глухие, твёрдые и мягкие  согласные, подбирать слова к заданным звуковым схемам.

То, есть, если мы хотим, чтобы ребёнок усвоил письменную речь (чтение и письмо) быстро, легко, а также, избежал многих ошибок, следует обучить его звуковому анализу и синтезу. В свою очередь звуковой анализ и синтез должны базироваться на устойчивом фонематическом восприятии каждого звука родного языка.

Ранняя диагностика показывает, что у многих детей имеются  нарушения в развитии речи,  в том числе  фонематических процессов. Эту проблему можно решить только в тесном сотрудничестве  воспитателя, учителя – логопеда и родителей.

В нашем педагогическом коллективе   выстроился определённый алгоритм взаимодействия всех субъектов педагогического процесса:

  1. Родительское собрание  (в начале года)
  2. Консультативные часы (учителя – логопеда с воспитателями, с родителями)
  3. Использование дидактических игр (в НОД, ОД, дома с родителями)
  4. ИКТ (презентации по развитию фонематического слуха в НОД, ОД, дома с родителями)
  5. Применение индивидуальных логопедических  тетрадей.

 

В настоящее время существует множество различной литературы для дошкольников, педагогов и родителей. Мы в детском саду организуем тематические выставки литературы, предлагаем брать необходимые книги  для индивидуальных занятий дома. (родители копируют книги, занимаются индивидуально и приносят обратно, покупают такую же). На слайде представлена выставка книг, которой можно воспользоваться при обучении детей грамоте, развитию фонематических процессов.

Развитие ребенка происходит в деятельности. Основной вид деятельности – игра. На протяжении последних двух десятилетий детский сад постепенно терял свою развивающую специфику в работе с дошкольниками. Из детского сада почти полностью вытеснена игровая деятельность, на первом месте стала предшкольная подготовка. Подмена ведущей игровой деятельности отрицательно сказалась на развитии речи ребенка. Но все таки игра является эффективным средством развития словаря у детей, звукопроизношения, формирования фонематических процессов, звукового анализа и синтеза.

 

 

 Памятка для родителей.

Обозначаем

Гласные -звуки (А. О. У. И, Ы, Э)

Гласные буквы (Я, Е, Ё, Ю).- состоят из двух звуков

Согласные звуки

Твердые:(Б.В.Г.Д.З,К.Л,М.Н.П)

Ц, Ш, Ж -  ВСЕГДА ТВЕРДЫЕ

Мягкие: { БЪ.ВЬ, ГЬ,ДЬ, ЗЬ.КЬ,ЛЬ.МЬ.НЬЛЬ)

Ч.Щ -всегда мягкие

Звонкие звуки ( Б В. Г. Д. М. Н Л. Р.З. Ж)

Глухие звуки (К. П. С. Т. Ф. Ш. Х. Ц. Ч. Щ.)

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ

Звуки:   ГЛАСНЫЕ   - красным цветом 

СОГЛАСНЫЕ ТВЕРДЫЕ  - синим цветом

СОГЛАСНЫЕ МЯГКИЕ - зеленым цветом

Слово ___________

Слоги  __   __

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Анализ предложения:

Например:     «Наступила золотая осень.

__________________________ .

 _____________-     ______________   __________  .

РЕКОМЕНДАЦИИ В РАБОТЕ ПО ТЕМЕ ОВОЩИ • Рассмотрите овощи в рабочей тетради Теремковой. • Тренируйте ребенка в умении составлять словосоче­тания, правильно согласовывая слова. Учите его называть: — форму; — цвет; — размер (большой или маленький); — тактильное ощущение (твердый или мягкий); — вкус (горький, сладкий, кислый); — сочность; — запах. Капуста круглая и зеленая. Она большая, твердая, хрустящая, сочная, без запаха. · Сходите с ребенком в овощной магазин. Обсудите с ним, почему магазин называют овощным. (Там про­дают овощи.) Купите овощи, рассмотрите их с ребен­ком. Покажите, как моют, чистят, режут, трут, ва­рят, жарят, тушат овощи. Дайте попробовать их ре­бенку в сыром, вареном, жареном виде. Пусть он определит их на вкус. Расскажите и покажите, какие овощи кладут в суп, борщ, щи, какие жарят, какие тушат, какие едят в сыром виде. · Объясните ребенку, что овощи растут в огороде (в зем­ле, на земле, на кустиках.) Какие овощи как растут? (Капуста растет на земле. Ре­диска растет в земле. Помидоры растут на кустиках). · Расскажите ребенку, как и где растут овощи у вас на даче. Как ухаживают за овощами? Как убирают овощи? Какие овощи выдергивают? Какие срезают? Какие выка­пывают? Какие снимают?